O que
colocamos no prato exerce grande influência a curto e a longo prazo no processo
de aprendizado e memorização. Estudantes que estão prestes a entrar na
maratona dos vestibulares podem ter na alimentação uma poderosa aliada. Saiba
como:
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1- Priorize o
café da manhã, o benefício já começa cedo pela manhã, ao garantir nutrientes importantes
para a capacidade cerebral. Inclua sempre um cereal integral como aveia em
flocos, quinua, amaranto, pães integrais, que oferecem as vitaminas do complexo
B capaz de melhorar a função cognitiva. Os carboidratos integrais de modo geral
ajudam a manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada, e a glicose é a principal
fonte de energia do cérebro
2- Inclua ovo
mexido, omelete ou panqueca no desjejum. O ovo é rico em colina, precursora da
síntese de acetilcolina, um neurotransmissor associado com a função cognitiva e
memória. O ovo deve estar presente principalmente no jantar da véspera da prova
e no café da manhã antes de sair de casa
3- Alimentação
fracionada – de 3 em 3 horas – ajuda a manter a glicemia (açúcar no sangue)
dentro da normalidade, favorecendo a circulação e “alimentação do cérebro”
4- Opções para
incluir nos lanches intermediários (manhã ou tarde)
- Frutas frescas
(melão, melancia, manga, uva, goiaba, mamão)
- Frutas
oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, macadâmia), são ricas em zinco, um
mineral que contribui contra a aceleração do envelhecimento do cérebro
- Ovo de codorna
temperado com azeite ou partido dentro de um sanduíche. O ovo de codorna também
é fonte de colina
- Sementes de
abóbora ou girassol: são boas fontes de magnésio, que ajuda a controlar a
ansiedade, tão característica nessa fase
5- Entre as
refeições e antes de estudar tome uma xícara de chá verde. As catequinas
presentes no chá têm forte ação antioxidante e propriedades que atuam no
sistema nervoso central. O efeito benéfico na memória pode ser também atribuído
à cafeína presente no chá, que ajuda a melhorar a concentração e atenção, contribuindo
com o aprendizado e registro de informações. No dia da prova leve o chá verde
gelado numa garrafinha
6- Outra opção:
chá mate batido com um pouco de açúcar, gelo e limão. Além do efeito da
cafeína, o limão é fonte de vitamina C, que ajuda a combater a fadiga e o
cansaço, além de hidratar e refrescar nos dias quentes
7- Evite
refeições volumosas. O excesso de alimento reduz a capacidade de concentração
porque grande parte da circulação sanguínea volta-se ao trato digestivo,
reduzindo a oxigenação cerebral. Por isso, refeições leves são mais indicadas
às vésperas de provas, com alimentos de fácil digestão (frutas, legumes, verduras,
carnes grelhadas, cereais integrais)
8- Evitar
alimentos calmantes (maça, alface, maracujá, camomila, erva
cidreira,
melissa) antes de concentrar-se nos estudos. Esses alimentos são mais indicados
antes de dormir, já que relaxam e induzem ao sono
9- Aumente o
consumo de peixes, principalmente aqueles que são fontes de ômega 3 (salmão,
cavala, arenque, salmão, atum e a sardinha). A presença de ômega 3 na dieta
favorece o aprendizado e memorização
10- Precisamos
lembrar que o cérebro tem grande quantidade de gorduras. Os ácidos graxos
poli-insaturados regulam a energia na região cerebral e são componentes da
estrutura das células nervosas e da bainha de mielina, que auxilia na rapidez
com que as informações são transmitidas de uma célula para a outra. Assim, as gorduras
boas são importantes: azeite de oliva, abacate, frutas oleaginosas e o
óleo de canola e a linhaça (óleo ou semente)
11- Temperos
como alecrim e cúrcuma (açafrão da terra) também trazem
benefícios. O alecrim ajuda a melhorar a disposição e estado de alerta, e o
açafrão protege os neurônios. Pode-se temperar com o açafrão legumes e frango,
como também colocar na finalização do arroz e na elaboração de molhos. O
alecrim dá um sabor especial no ovo mexido ou no omelete
12- Aqui vai uma
boa notícia: chocolate meio amargo (50- 70% de cacau) é uma
excelente opção. Sem exagero, claro. Uma unidade pequena, aproximadamente 30
gramas já é suficiente. O cacau melhora a função cognitiva. Pode-se também
colocar o cacau em pó em vitaminas, sucos e salpicar nas frutas ou cereais.
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